FACHMANN/FACHFRAU (M/W/D) FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE

Team. Chance. Ausbildung.

Macht es dir Freude, deiner Familie und Freunden einen schönen Abend zu gestalten oder ein Fest mit allem Drum und Dran zu organisieren? Macht es dich glücklich, deine Mitmenschen zu verwöhnen, und feines Essen sowie und erlesene Getränke zu servieren? Lob und Anerkennung „deiner Gäste“ sind dir sicher und erfüllen dich mit Zufriedenheit?

Dann ist die Ausbildung zur Fachfrau oder zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie genau das richtige für dich!


Inhalte. Einblicke. Aufgaben.

  • Empfang und Beratung von Gästen über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke
  • Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
  • Zubereitung von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Bereitstellung und Dekoration von Räumen und Tafeln
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
  • Bei besonders guten Leistungen und Volljährigkeit ist es möglich ab dem zweiten Lehrjahr die Zusatzqualifikation Barmanagement zu beginnen,
  • Sowie ab dem ersten Lehrjahr eine Zusatzqualifikation „Bar und Wein“


Beginn. Ort. Dauer.

  • Deine Ausbildung startet am 01. September und dauert 3 Jahre.
  • Den Praxisteil absolvierst du im Betrieb, die Theorie erlernst du im Blockunterricht an der Berufsschule in Bad Überkingen.
  • Nach 3 Jahren absolvierst du die Abschlussprüfung und bist dann Fachfrau oder Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie!




Voraussetzungen. Erwartungen. Persönlichkeit.

  • mindestens Mittlere Reife
  • Freude am Beraten von Gästen
  • Gute Umgangsformen
  • Teamgeist
  • Organisationstalent
  • Rasche Auffassungsgabe